Oliveraie au Destet

La culture des Oliviers dans les Alpilles

Commerces, Terroir

La culture des Oliviers est une tradition ancestrale dans les Alpilles.
La majeure partie de la production d’olives est utilisée pour faire de l’huile.
L’huile d’olive des Alpilles est une huile de très grande qualité. Les fruits sont pressés à froid, l’huile est exclusivement produite par des moyens mécaniques.

Une appellation d’origine contrôlée garantie la qualité de l’huile.

Il existe deux grands types d’huile d’olives;

Le fruité vert
Le fruité noir
Le fruité vert est obtenu avec des olives qui sont pressées dans les 24 heures après récolte, tandis que le fruité noir est caractérisé par des olives ayant plus de 4 à 5 jours après récolte.
Les diverses variétés d’olives donnent des huiles différentes. Certains producteurs proposent des huiles mono variétales tandis que d’autres proposent un mélange subtil des 5 variétés majeures d’olives.
L’huile est donc de très grande qualité et, revers de la médaille, les tarifs parfois vertigineux, sont à la hauteur de cette qualité !
Vous trouverez une multitude de moulins dans les Alpilles.
Le moulin à huile coopératif de Mouriès propose des visites durant les mois d’été.

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