
L’agriculture dans les Alpilles
L’agriculture est avec le tourisme, l’activité économique majeure des Alpilles.
Les oliveraies sont nombreuses dans le massif. Elles façonnent un paysage merveilleux et authentique.
Il existe également de nombreux vignobles dans les Alpilles.
Ces deux cultures sont de très grande qualité. Il existe des appellations contrôlées pour l’huile d’olive, les olives préparées et le vin, ce dernier étant souvent de culture biologique.
Le maraîchage est également très présent dans les plaines périphériques du massif.
St-Rémy de Provence a toujours été un important producteur de fruits et légumes. Le quartier des Jardins témoigne d’un passé agricole riche et intense. Vous y trouverez encore des serres en verre de production intensive de légumes. Tomates et melons sont les fruits d’été tandis que l’hiver on trouve essentiellement des salades cultivées dans les serres et même en plein champ à la mi-saison.
St-Rémy possède un riche passé dans l’élaboration des semences. Il existe également de nombreux pépiniéristes dont certains très spécialisés.
Les Alpilles sont donc une région agricole de toute première importance…